Sin categoría

Как найти свой целевой рынок

Опубликовано

Основы бизнеса

Понимание, что именно продаёт компания и кому, – фундаментальное знание для того, чтобы начать бизнес. Найти своё место на рынке и понять, будет ли проект расти со временем, – основные вопросы, которые нужно решить основателям компании. Наличие уникального продукта не единственное условие для успешного бизнеса, как, к сожалению, считают многие компании. Если конкретно не определить целевую аудиторию, а полагаться только на общую идею, то можно потерпеть неудачу.

 

Необходимость поиска и важность своей ниши на рынке

Найти свою нишу – основа бизнеса любой компании. Это – отправная точка для стратегии, это та часть рынка, где можно быть лучшим в том, что ты делаешь. Это то место, которое может занять любой, потому что на рынке всегда есть какие-то нерешённые вопросы. Ниша может быть простой, например, продавать свежие продукты в районной лавке, или сложной, вроде экспорта этих же свежих продуктов через границы с Европой. Выбор правильной ниши позволит понять, как быстро компания будет расти.

 

Начало поисков

Чтобы начать поиск ниши, компания должна рассмотреть три вопроса: целевой адресный рынок, обслуживаемый адресный рынок и обслуживаемый достижимый рынок. Сокращенно в мире маркетинга их принято называть TAM, SAM и SOM (Target Addressable Market, Serviceable Addressable Market, Serviceable Obtainable Market). TAM описывает, что компания хочет продать и что она может получить за продукт или сервис. Компании должны избегать делать упор только на идею уникальности продукта. Понимание TAM – это то, что компания должна донести до инвесторов и кредиторов, от которых необходимо получать финансирование, это актуальность бизнес-идеи.

Следующий шаг – понимание SAM. Его поиск приводит к осознанию того, что компания не одинока в поиске своей ниши, а конкуренция зависит от местоположения и других компаний вокруг. Пример со свежими продуктами и их экспортом – как раз и есть SAM. Конкуренты могут мешать, а могут оставить свободную нишу на рынке, которое можно занять.

Когда владельцы компании понимают, что, даже несмотря на конкурентов, у них есть возможность для развития бизнеса, они могут перейти к следующей фазе поиска ниши. SOM – возможная доля рынка, отправная точка для работы с клиентами, которые необходимы для начала работы. Нехватка различных продуктов или ограниченность предложения в целом – вот чем может воспользоваться новая компания, чтобы добиться успеха.

 

Необходимые действия в поиске своей ниши

        Создать бизнес идею, у которой есть уникальное предложение и использование

        Обсудить с кредиторами возможности специального предложения (TAM)

        Затем самостоятельно найти область, где оно может продаваться  (SAM).

        Наконец, в выбранной области найти, какую долю можно получить на этом рынке (SOM).

 

Двигайтесь вперёд!

Первая продажа после долгих трудов и вложений будет огромным адреналиновым толчком для дальнейшей работы. Компании должны быть последовательны в своих действиях в достижении своих целей и успех обязательно придёт. Ведение бизнеса может быть сложным и утомительным, но поиски своей ниши будут расширять возможности компании. Делая то, что у вас хорошо получается, вы сможете добиться прекрасных результатов и успеха в будущем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.